湖北头饰价格联盟

愿所有有家庭的人都和睦幸福!

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主



世人五件大事:出生,结婚,生子,送走老人,把自己送走。这五件大事都离不开一个词“夫妻”。





这张照片里的男女都是我的徒弟。女的脚受伤了,男的很细心的照顾她,背着她走。曾经听说有一个男人的妻子瘫痪27年,他发誓做妻子的腿和眼不离不弃陪伴到临终。古今中外如是感人的爱情故事还有很多很多,这都是危难时的照顾。




另一张照片里戴帽子的两夫妻,比较贫穷,可能他们没有很多钱,只能吃一碗面。但是他们没有任何的烦恼也没有任何的痛苦,两个人开开心心的,心里也是清净的,没有任何的脏的感觉,可以与对方分享。所以,幸福的生活与钱的多少无关,是各自的心决定。




从佛法的角度来讲,夫妻无缘不聚,缘尽即散。能够成为一家人,福报和业力也要平衡。现在这个社会选择自由,基本上很少有逼婚的可能,新婚夫妻总是很幸福的。但是蜜月期过了以后就逐渐会有烦恼。结婚才几天就闹离婚的人也是有的,这是无常。




世间人定义的幸福,往往是“自己满足”才会“快乐”,这就是“贪”啊!男女被往昔业力牵引,生起情执,为了自己能得到对方而结婚。得到以后呢?欲望只能暂时被满足,然后又会有新的欲望,当不能被继续满足时,就会发现对方并不像最初期待的那样美好,于是生嗔,于是烦恼……爱是因为贪爱,恨也是出于贪爱。

每一对夫妻都有自己的业力和烦恼,所以说“家家有本难念的经”。




很多本来和谐的夫妻,一方学佛之后,因为另一方没有学佛还不能理解佛法,于是就生起了很多烦恼。学佛的丈夫或妻子,看对方吃肉喝酒不敬三宝,心生嫌弃,种种怨怼。没学佛时还能互相扶持,学佛以后反而成仇了!




很多善知识都在教言中强调,修行人要不贪著自己的家庭、亲属、名位及财产,将名闻利养全部抛之脑后,追随前辈高僧大德的足迹前往寂静的地方日夜闻思。于是有的佛弟子就开始准备“休妻、休夫”,收拾行李要去“寂静地”了。这就是出离吗?心中的贪不祛除,往昔的业不清净,过去的缘尚未了,因果不明,无常不观,轮回不解……又到哪里找“寂静地”呢?




生而为人,值遇佛法,幸得暇满,死主未至。现在既然已经走到一起,成为今生的伴侣,比较智慧的作法是在轮回里相濡以沫,在学佛的道路上互相成就。

生活本来平凡,雪花落到地上化为无色无味的水。在遭遇世间的危难时刻可以相濡以沫的夫妻,为什么在出世间的大事上却相互排斥呢?




所谓患难见真情,世间的艰难困苦都是暂时,真正的患难与共是携手共度生死桥!夫妻相伴要离贪,以清净心相对时,彼此都是殊胜的道友。夫妻有福同享有难同当,共造业共受果。也有的夫妻因为福报悬殊太大,于是分离。但凡还在相伴的,就是诸缘未了。




红尘滚滚皆幻化,夫妻也是互为对镜,那个被排斥的对方是自己的另一半,前行路上舍弃他(她),就是舍弃自己。世间有了钱和权就换伴侣的人,从来不得好报,因为他们自毁福源。那佛子们得到了这么珍贵的如意妙宝,找到了解脱成佛的道,又怎么能不顾自己的另一半,独享大乐呢?




一个家庭,就是一个社会,一个法界,一个轮回。家庭成员们和谐相处,生活就会越来越好。这些家庭成员,不仅有人还有家中的旁生,同在屋檐下,共处一个家,以善相聚合,同生极乐国。

夫妻,不仅喻义生殖繁衍,还代表情器世界的平衡,隐喻精神和物质的传承……这些都是“繁衍”的意义。天地人合,阴阳相生,不二法门,是夫妻道。


善心❤之光




【愿能成为您修行路上的引领明灯】

修行乃修心,打开心门,才能悟道。愿大家天天开心

愿广大佛子们共同法布施,让正法永住,所有佛子都树立坚固不破的正知正见正念,发菩提心,行菩萨道,利益尽虚空遍法界无量有情!

【格瓦荣布仁波切微信公众号】

gewarongbu999

【格瓦荣布仁波切官方网站】

www.shanxinzhiguang.com

【格瓦荣布仁波切新浪官方微博】

@格瓦荣布活佛

【格瓦荣布仁波切微博地址】

http://weibo.com/gwrb




举报 | 1楼 回复

友情链接