湖北头饰价格联盟

【讲堂】善知识 | 修行过程就是往心走

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主


修行过程就是往心走  天盘(-天天学广论)



                  

修行表现在哪呢?现在别表现在别处,表现功课得了,对吧?功课咱们自己能把握,自己能操作,自己能懂得做,别的东西你现在弄不过来,你先别管,表现功课。做吧,做和不做两码事,一下就看出来了,做的人他自己身体就变化。佛法这个变化,大家可不要认为说我这每天啪啪拜啊,以为没啥东西,那佛菩萨天天在忙着呢,给你改造你内在的东西,非常复杂,我们看不见,让我们自己弄,我们根本弄不来,不懂,复杂极了。所以不要管他,你就去做好了,内在需要动手术呢,佛菩萨给你弄,需要减点啥、加点啥,佛菩萨给你做,我们就不要管,只要一心做功课,坚持下来你受益了,你就没问题,好了。


你就说我们现在很多同修拜忏拜得很轻松,越拜越舒服,越拜越高兴,越拜越爱拜,你要想到从佛那儿得到好处了,光明,有力量了,这是占便宜的事,你要这么想,你不能想我又累了,我这还得来一个,那你肯定弄错了,占大便宜的事,你得这么想,因为佛啊,我们找不到,我们看不见人家,你不是走上十里地,到哪儿找佛去,但是佛法给我们留下方法,如何找佛,我们按佛法找,就能找到佛,得到佛的力量光明,依照佛的这些,给我们解决问题,一点一点修成了,多简单啊。


咱自己能做主,那就修吧,没啥,这么好的方法,得这么大的利益,那还不修等啥啊,对不对,无非吃点苦呗,你还能有啥,等到后边真的修出来内在力量,你就不是吃苦了,就享受了,真是享受了,再做功课就开始有好的东西出来了,力量出来了,对吧?朱师兄说他现在力气增加了,这是好处啊,拜忏佛的力量首先给我们增加的就是精神力量,精神旺盛你外在力量自然就有了,正常的,都能变,没问题,这个好处是实实在在,不是虚无飘渺,等临死的时候才来的,那不会,立马就有,关键在哪呢,两个字,还是修行,没别的,你修吧做吧,甭管后边。



我们人这一辈子,这一段路,你怎么都得过去。但是呢,你现在加入了佛法,懂得修行了,你这个路就不一样了,一定不一样了,慢慢慢慢地不好的逐渐在减少,好的逐渐增长。你就坚持这么走,一定到西方极乐世界。咱们这条路好像是搭板,搭到西方极乐世界门口了已经,沿着这个走,爬上去你就到了。你说难不难,不难,对吧,真的不难。现在多少人就去不了,咋都去不了,但是咱们就这么修,去了很容易,但是难在哪,难在平时,平时要大量的做功课,大量精进,这样到了最后那一下,一下子就去了,非常容易。平时不做最后想成功,没门,那世间法也是这样,世间法你不劳动,最后想把馒头吃到嘴里,恐怕也没那事,一样的道理,必需得下苦功,精进。


今年,咱们就作个拜忏年,呵呵,猛拜忏。不拜忏呢,效果也出不来,解决不了啥实际问题,最后也没用。说了半天之后,还是那样,还是没用,还是要靠功夫。像咱们世间说的那些话,你像过去说,读书还得十年寒窗呢,你没有十年寒窗,你想读出来,你也不可能读出来。所以这些激励的话呀,都跟咱们这个世间法一样,跟的修行一模一样,不下苦功夫,你想成就绝不可能!所以现在很多修行的一些东西呢,折腾来折腾去的,折腾死了。但是呢,都在外边打转儿,都是在外边打转转,搞这个的、搞那个的,可热闹了。但是唯一这些呢,修行就没跟心连在一起,唯一就没做这事儿。不解决你自己的问题,没用!白弄,完全白弄!弄了半天都是表皮的事儿。


所以现在修行呀,你老在外边弄呢,弄弄弄,大家以为外边这点东西就是佛法了,都不知道佛法的好处是啥样。没见过,真的没见过。所以我们就想办法让大家呀,在外边这些活动少一点或者停止下来,往内修。过去有个禅宗的祖师,好像是个女的,她就是到处逛,朝山去。后来回来了再也不走了,写了个禅诗:三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃花后,直至如今更不疑。就是说了这么一个,再不走了,哪也不走了,找地方呆着去了。



咱们以前,大家找这方法,找那方法,朝朝山呀,看看这些大德呀,或者什么,找找各种方法,这其实也都是正常过程,并不是说不对,或者不好,这都是正常过程。但是这些过程我们经历了以后,该停要停下来,不要没完没了地干这些事。天天要搞这些事,最后啊搞不出名堂。无常一到,接着又无常,就没完没了,不行!所以修行呀,要明白干嘛。咱们修行修了半天,目的是啥,一定要搞懂这个东西。你搞不懂这个,虽然说也好像在修,跟个没头苍蝇一样。


过去还有个禅宗祖师,他修成功了,回来度他师父,他咋度呢?他不好说呀,等机会。这师父天天翻这个,有一天,看见只苍蝇,以前那个窗户不是纸嘛,在里边嗡嗡嗡地。他就说,你看,这苍蝇,就在故纸堆里穿来穿去。这师父一听,听明白了,这是说我呢,呵呵。师父问他咋办?看来你弄出点儿玩意来了,说说吧。他说不行,你要让我说可以,你得拜我为师,你得把法坛弄上,请我上去才行。这师父说,行,没问题,把他弄上去了。一问,一句话就懂了,开悟了。为什么呢?尊重!有这个东西在里面。所以他全心都在这儿,他就修成功了,一听就懂了。


要是咱呢?说吧,随便说吧,说了以后,说个没完没了,听了半天,哎哟,挺好,一翻回头,又翻书去了。没用!咱们修行不是翻书,不搞这些东西,没用,有啥用?一点用都没有,不找这些。咱们修行一定要明白,回到本心去。现在,有学佛很久的,有学佛刚一学就学我们这个方法的,什么样的人都有,都不要紧,缘份不同,但是一学来以后,我们可以比较比较,跟别的方法比较比较,跟我们自己没学以前比较比较。有了巨大的变化了,以后呢,就坚持修下去,修的唯一的一条路往哪修?往心里修,可要搞懂,不是往别处修——往心里修。



前段时间我们学那个《佛遗教经》,就跟大家讲,佛呀,给大家把外边的路都砍断了,生活中间你想干这个,不行;想干那个,不行。啥也不让你干,只能干你现在的事,能养活你自己就行了,剩下一个事干嘛呢,就是修行、出离,折伏你的心,精进修行,折伏汝心,就干这么一件事。只有一条路走,别的路都给你砍断了,就一条路可以走,你就修吧。修到慢慢把心里边的心灯点亮了,靠佛的力量把心灯点亮了,你就明白了,就好办了,就干这么一件事。心灯点亮了,我们这个心越来越清净,越来越光明了,心量越来越大了,跟佛呀就靠得越来越近了,越来越一样了。


所有佛法通通教我们干嘛呢?都是离苦得乐。修得让我们消灭这些污浊、黑暗,得到光明、永恒、清净,所有佛法都教这同样的东西。所有佛修成了,都是净土,都修净土的,不是说光西方,阿弥陀佛一个人净土,别人都污浊不堪,别的佛都污浊,不是,所有佛都是清净的,都是光明的,都是净土,一样的。只不过西方极乐世界呢,适合大众去,门坎低,好去,方便,是这个意思。所有佛法修的都是净土,所以我们修行也是这唯一一条路,慢慢把我们自身的这些恶浊的东西减少、消除、不做,慢慢儿修得逐渐得到清净,慢慢儿再光明,慢慢儿得到好处。其实所有一说佛法、正法都是一条路,就是一条路,没有第二条路。如果修了半天说,得了,你自杀去吧,献身为教主吧,这绝对不对,不可能,没那事,一定是这样的。


这个光明从哪来呢?就是逛吗,在外边逛吗,有吗?不是!光明是从心里边出来的。一定是心里边光明了,你外边一切就全光明了。西方极乐世界咋来的呢?因为阿弥陀佛心里边干净了、光明了,所以才成就西方极乐世界。我们修行也是这样,照佛要求的,从基本的五戒十善、因果做起,为什么做这个东西呢?因为这个告诉你什么是污浊的,什么是光明的、好的,好坏分开了。照这个界限分开以后你去做去,不好的越来越少,清净光明越来越多。这不是佛的要求吗?佛走的路吗?坚持这么修,慢慢慢慢内心里边还光明清净了,那你跟西方极乐世界阿弥陀佛就越来越相近了。跟这些佛呀、菩萨呀,也越来越相近了,就是这个样子。你想,你心里边都净了,你自己净了以后,你周围的世界呀也净了,也干净了。因为这个世界创造的原理是什么呢?就是因为你心里起了一念,这个世界就产生了。如果你心里边起了清净了,你周围的世界呢也就清净了,也就光明了。一样,同理。


修行过程就是往心走,这条路怎么走呢?是不是天天找本大经念呢,看呢?不是!核心落实在哪呢?就落实到自己的身口意,日常活动这儿,一定就在这儿。不要说那个一开始多威仪,带了个帽子,哎哟,这个法王来了。这跟你没关系,那是人家的事儿。你每天干嘛呢,就是吃喝拉撒睡。


该起床了,你怎么起,对吧?咱们现在提倡要多拜忏了,咱是不是再睡会儿呢,还是起来得了,就在这儿。起来了,我就想,我今天早起一会儿,我拜了忏了,我得到佛力加持了,我将来呀,可能离地狱远上点儿,离那个悬崖边往后退了一步,不容易掉下去了,这么想。你起来了,刷牙洗脸呢,你就想一想,哎哟,今天我们不能造恶业了,你造了恶业,你白刷牙、白洗脸了。心里不又污秽了一会儿吗,往这拉。吃早饭了,你就想想,哎哟,今天还有饭吃,真不错,没饿死。今天我又得一天,我得老老实实点,我也得做点啥,回馈给这个社会,回馈给别人去,让人家也能得到点儿。我每天吃了饭了,身体能保持了,好,又能活他一天,管他呢。这一天我就得好好修,不能浪费,万一明天太阳见不着咋办呢?出去上班,比如说,坐公共汽车了,你想,你要能坐上这个回到西方的车就好了,对不对?呵呵,咱们这就省事了,那咋办?赶快念佛吧,还有啥了,上去一心一意猛念佛吧,就当作最后一班车了。


一天过程中间遇到的每一件事,都这么想。都往心里边拉,都跟佛这儿接触、结合,你这么修啊,时时刻刻就叫修行了,这叫真修行。时时刻刻在改造咱们自己的身口意,因为什么呢?你平时一起床肯定想,得了再睡会儿吧,今天怎么还不休息,双休日好了,就多睡会儿。吃早饭了,你想着说,哎哟,这么简单,再弄点鸡蛋得了,弄点肉松得了呵呵呵,对吧?然后说到公共汽车,真挤,这帮家伙死了得了,让我一个人坐着呵呵。日常咱不都是这样吗?这叫什么?这叫贪嗔痴呀!遇到事,遇到问题,迅速拉回来,拉到自心这儿来,造自己,对外边一切呢,都要为别人着想着想,对自己呢,多想往心、往佛这儿拉,这个修呀,叫真修。修行就这些地方呀,你还能到哪去呀?天天捧上一本《华严经》、《楞严经》念吧,哎哟,这个杀盗淫妄都得断了,不断我成不了佛。天天琢磨这破事,哎呀,奇怪死了。那不是你考虑的事,早着呢。你把那些原理呀,就落实到我们每天啊,就是起心动念,你如果是走路,你咋想;骑自行车咋想;坐汽车咋想;你都可以拉回来的,你要这么想。修行啊,时时刻刻转变自己的念头,时时刻刻往回拉,这个叫真修行啊。



通过修行啊,有佛力加持,当然好了,对吧?你自己修难,佛力加持容易呀,太容易了,对吧?今天中午吃饭就说,你这么拜、磕这么修了一段时间,人家活佛都觉得你修得高了,对不对?自己还没觉得啥呢,还在地狱爬呢,人家活佛说你都挺高了呵呵。你想想,你好好修一修,那好处多少啊,太多的好处了!咱们这还天天还烦恼着呢,人家活佛那猛夸上了呵呵。所以说就是好好修,你觉得说,我怎么没反应呢,实际上活佛看你早就好了,觉得很好了已经。那次,上来那个如一在那儿,一看,哎哟,里边这个(佛光)一圈一圈出来了,我说,行呀,坐在那挺舒服的。


到一定程度呀,大家修,这个佛的力量在里边就产生作用,一旦说佛的力量积蓄到一定程度,它先消你业障,到一定程度它就露出来了,它包不住呀,它是力量呀。自然佛光就出来了,这个一开始(佛光)出来呢,你可能有点觉得我心里能柔软点儿,对自己来说,可能还是觉得有柔软点儿,但是脾气还照样发呵呵。因为什么呢,业障不是那么好容易一下就没了,早着呢。但是不一样了,佛力多了,佛力开始多了,就好办了,再修容易了。佛力开始改造我们身体的磁场,太容易了。慢慢修呀,业障越来越少,佛力越来越强,你身心越来越光明了,你想想,你到活佛那一站,活佛说:“哎呦,这大太阳来了!”他一下子就知道了,真的是这样。你内在有了力量呀,你藏不住的,自然光明就照出来了,自然就出来了,修行就是这样。什么叫修行大成就者呢,他就是内在有光明了,就成就了,还有啥呀,就这点东西。


(同修:那如一她那一缕一缕的光明,她是不是就是内在有光明了)。她这光明是从佛那借来的,还不是她的光明。咱们每天拜忏呀、诵经、念佛,是佛的光明进来了,你天天这么拜,天天把这个佛光给你充足了,到一定程度啊,它力量就发出来了。但是,你要记住,这是佛的光明,你要不做功课了,没一会儿又没了。所以一定要坚持做功课,做到啥程度呢?佛的光明把我们的心这个光明点亮了,自己心里边,开始无穷无尽地放出光明了,行了,你修成了。为什么佛现在人家呆在那儿就不黑呢,那是因为他本性的光明亮了,本性的光明是永恒的。他不会说没电了,忽暗忽明的,不会那样,一会儿电压不稳了,黑一下呵呵,不会那样。佛的光明是永远的,无量无边的光明,不会像咱们这样。修行啊,就修这玩意儿,修到你的心里边永恒光明了,你就成佛了。就这样,就干这事儿。



所以我们修行,没别的,就是往内心里边修,但是你要在这个世界说我就修成佛,就难了,非常难了。所以咱们分两节儿,现在修啊,你就点自己的光明就行了,只要你达到清净就可以,就有往生资格了。即使不光明也行,清净就行,你就能到西方。为什么呢?你清净了,基本就达到天人的这个状态了,这个《阿弥陀经》讲,最低程度到西方,就保证了,没问题。临命终前咱们一念佛就能去,佛就能接我们。下边五道的那些东西,慢慢儿、慢慢儿地就一一断了,跟你没关系了,你去不了了,到时一念佛就走人了。


但是咱们继续坚持修,说不定哪一天,把心给点亮了呢,对不对?一点亮,那你不一样了,不仅仅是清净,开始有光明了,一旦有了光明就不一样了。这种心里边你有了光明,就跟这个六道就没太大关系了。因为心里光明一出来,它一定是六道之外的东西。因为六道产生了,是因为你的心被蒙蔽了,被自己无明遮蔽了,才产生出六道这些东西。我们眼耳鼻舌身意呢,其实就是心的作用,但是呢,心的全体作用你用不了了,被蒙蔽了,只能产生出一点点,漏在这儿变成眼睛了,漏在这儿变成耳朵了,其实都是一码事儿,都是心的作用。但是呢支离破碎了,你眼睛只能看前头,看不到后边了,对吧?你要回归本心了,那行了,你前后都能看见了,,没有障碍了,是这样的。所以你一旦回到本心,六道跟你就快没缘了,没关系了,因为什么呢?你看到实相了,往里走了,是这样的。心灯一旦点亮了,慢慢就往四圣法界那方面走去了,一定是这样的,它是个自然过程。不是一个突然的转折呀还是什么的,不是这样,都是过程。


所以我们整个人的一辈子呀,他其实都是一种生活,你日常按世俗的生活行不行呢?也行,就这么来回折腾吧,六道头出头没,对吧?你要修了佛法的呢,他也是生活,但是这个生活呢,可能就扭转了,慢慢慢慢我们一开始也在来回打着漩儿,但是越来越后边呢开始直溜了,对吧?直溜了就往上面走了,慢慢慢慢就往上走了,修行就是这个样子的。修行就是这个样子的!你说容易吗,特别容易,说难吗,太难了。为什么呢?都没人告诉你修行是咋样,以为修行就是研究研究,找几个人讨论讨论,不是这个。修行得下苦功,古代那些祖师不下苦功你说想修成?哎呀——,门儿都没有,不可能,所以下苦功。你要说觉得我还烦恼,咋办?你就记住,功夫没到,就这么简单,继续下苦功吧,还有啥呀,对不对?你现在三十万(大头),你就照着三百万来吧,对吧?呵呵呵,到三百万不行照三千万来吧,迟早哪天你肯定能行,不可能不行,绝对不可能说修不成,没那事。人家佛祖修成了,人家修成了,人家吃苦了呗,还有啥呀,对不对?很简单。

欢迎关注我们:

讲堂目录回顾:(点击链接可直接查看)


1 善知识丨易经与人生开示


2 善知识丨做事的人应具备四个要素


3 善知识丨自转公转生态圈是最好的人成长模式--先成长为星球,再成长为太阳


4 善知识丨为什么要做行善义工--善根福德养护的意义


5 善知识丨用心做好每一件小事,每一件小事做好了大事就成了


6 师说丨提升思维| 学习佛的思维


7 善知识丨老是想着自己,你怎么修都高不了


8 善知识丨业力无情,唯有忏悔!


9 善知识丨先做人 再做事 符合人的规律和本性才有价值


10 善知识丨每个人修行都要过关


11 善知识丨所有的设置是为了帮助我们长久的走下去,最后成就


12 善知识丨关于挫折、磨砺如金子般的开示


13 善知识丨不要混淆转心和功课的关系


14 善知识丨做任何事情都要用心


15 师说 | 我们为什么要开外系统,把内在修行与社会融合并重呢?


16 善知识新年祝福——金乔觉的誓言!


17 师说 | 提升思维,学习佛的思维


18 善知识丨老老实实做功课,解决三方面问题


19 师说丨普及因果,我战则克(上)


20 师说丨普及因果,我战则克(下)


21 善知识丨做功课转变缘分业力


22 师说丨为众生服务是根本


23 善知识丨想要了脱生死,持戒是第一点,先要清静!


24 善知识丨善知识南京分享答疑部分(全文完)


25 师说|确保一辈子 最后能往生西方


26 善知识丨如何培养自己的互联网土壤


27 善知识丨学会时间管理,充分绽放生命质量


28 善知识丨慧定师兄如何成功送母亲往生西方极乐世界


29 善知识丨春天导:我们现代人向玄奘取什么经?


30 善知识丨如何发心,做事才能圆满(深度解析,请耐心读完)


31 善知识丨火莲花里种出三大教、三大文明


32 善知识丨犹太人来埃及就是为了成熟


33 善知识 | 砍掉5%,时刻活在95%,才能永远快乐


34 善知识 | 新时空下的解脱之道(重要)


35 善知识精华开示 | 用“空”的道理去看破,用“有”的道理积累福德


37 大安法师精华开示 | 不设城府 无有机心| 


38 善知识丨一起学习《鬼谷子》


39 善知识丨不确定的社会形态来了,我们怎么办?



41 觉远导师丨如何从做事中找到自己的运行轨迹?


42 善知识丨六部曲修“真空”,云思维修“妙有”


43 觉远导师 | 三时空与净土修行的对应关系(一)


44 觉远导师 | 三时空与净土修行的对应关系(二)


45 善知识 | 说说发愿


(持续更新)





  2-4公益网店


举报 | 1楼 回复

友情链接