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如美澜沧江——西行111天(22)—芒康-拉乌山-教授山庄

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楼主

         如果真像是一种伤害,请选择谎言。

如果谎言是一种伤害,请选择沉默。

如果沉默是一种伤害,请选择离开。

——仓央嘉措


是一篇游记,111天,从2015年9月18日到2016年1月9日,中国-尼泊尔-印度,骑行G318合肥-加德满都6600km,尼泊尔徒步登山,环游印度

第一阶段:9月18日-11月20日,合肥-成都-拉萨-加德满都    骑行6600km

第二阶段:11月20日-12月14日,尼泊尔加德满都-博卡拉  徒步登山ABC+Poon hill。

第三阶段:12月14日-12月23日,蓝毗尼-拘尸纳迦-瓦拉纳西-菩提迦耶 四大朝圣之旅。

第四阶段:12月23日-1月8日,加尔各答-马德拉斯-班加罗尔-迈索尔-芒格罗-孟买-斋浦尔-阿格拉-新德里  环印度之旅。


西行111天(21)温泉山庄-巴塘

如美澜沧江


骑行第36天,芒康-拉乌山(4376)-澜沧江-如美教授山庄。59km 总3001km



         独自一人起了个大早,出门去找昨天小闯说的那个大如脸盆的锅盔,很失望。忘记了这是藏区,不是旅游服务的店面,不到10点是不会开门的——开门也没生意。有点后悔昨晚应该提前去买好,不然接下来的几天连续翻山路上是难买到干粮的。

         运气还不错,菜市转了一圈,发现一个陕西面饼的铺子在生炉子,老汉没有犹豫,冰凉的锅盔一下买了六个——爱吃大饼的不止老汉,波波和小闯都是北方人。


        阿凤和阿栋也起来了,大家在维色寺广场集合,准备今天的拉乌山的翻越。

         这个队伍里哪里会有老实的闲人,先到的便都进了维色寺大门。喇嘛教的寺庙,寺庙的设置都差不多。跟咱们那边的汉传寺院不同的是,这里的佛像都不大,大殿里面也没其他的塑像。一般在中间位置会供奉寺院活佛的画像或者照片,僧人都集中在大殿里面左右分开读经和做功课。没有特别的事情,信众是不会进大殿的,他们的礼佛方式就是沿着大殿从左往右转圈,一般在转圈的墙壁上都有转经筒。


         在转经筒的旁边你经常可以看见一堆堆小石子或者小豆粒,那是每个来转经朝拜的人的小记号,用来计算转了多少圈的。小闯好奇去动,被老汉劝住。

         这个维色寺的活佛,在黄教里的地位也是相当高的,,在藏区有18个呼图克图活佛,宗教地位相当于18罗汉。而维色寺就是其中的一个。


         老汉对这些喇嘛教宗教场所不太感兴趣。因为足够了解,所以没有别人的那种不明觉厉。除了不喜欢这里的黑乎乎压抑的气氛,主要是不喜欢大殿里的味道。

         老汉的嗅觉过分灵敏,尤其对臭味特别敏感。在印度和藏族地区,大家都喜欢焚烧一些香料,这种叫“藏香”或是“印度香”的东西,那种气味,真的不知道为什么能称为香料——真的很难闻。

         另外,这喇嘛教里那咄咄逼人的气氛也是老汉不喜欢的。喇嘛教各派之间的历史纠葛有目共睹。喇嘛教原来和汉传还可以和平相处,最近几年,也许是体会了境外老大的意图,频频出现污蔑和轻视汉传的言论,同时利用汉族人的迷信心里,开始在内地出现大量“散养”的仁波切,接受那些暴发起来的富豪的供养。

         我尊重信仰,却讨厌迷信。


         在色达,当我看到那些汉族的年轻人一副了断红尘的样子,心里真的很难受,
老汉想到最多的是他们可怜的父母。信仰是对本心和自在的追逐,本身是件很严肃的事情。选择信仰需要充分的了解和比较,这和婚姻很相似,冲动的选择不会有好的结果。我见过很多人在此始乱终弃,所谓的修行,变成了吹牛垫砖的资本。而内心,却更迷茫!

         迷信,就是不知道自己相信的到底是什么!


       
这种故事天天上演,比如那个不知坐了什么床的活佛张铁林,比如那个拖家带口的活佛火凤。那些到处乱放生,惹人厌烦的善主,完全可以想象都有什么样的狗屁师傅。

         喇嘛教这种活佛满天飞的闹剧愈演愈烈,宗教局没办法,干脆搞了个类似文凭鉴定的真假活佛鉴定网站,虽然被外人看笑话,这也是没有办法的办法。

         在老汉看来,信仰是提供内在力量的,可以给人带来自信和勇气,而迷信,大都是依靠散播恐惧和谎言来维持他的存在。



       “佛是过来人,人是未来佛!”
明白这个道理,也就会少了很多迷信。


        老汉是个提倡自修的徒,所以很明白,对于别人的信仰,不管你是欣赏还是鄙夷,你至少要表示尊重,这是起码的礼貌和修养。但是那种因为理念不同就辱骂诅咒甚至刀剑相向的所谓宗教,在老汉这里,是找不到一丝一毫尊重的。那是散播恐怖和邪恶的迷信也是如此。


         进入藏区,经常可以在路上遇到那些拉着一车供品,一步一拜去朝圣的信众,老汉没有吝啬,沿途施舍。不是对喇嘛教的笃信,更不是为了迎合谁,老汉只是很怜惜这些充满信仰的人。其实他们与老汉有什么不同呢?大家一同走在这条道上,虽然目的不同,方式不同,方向不同,但是相同的是,都是在做着别人不理解的事情。

          “辛辛苦苦挣钱就是为了每年装满一车供品三磕九拜送进庙里”“放着越野车不开傻逼地蹬着单车号称挑战自我自找苦吃”。是的,没什么不同,同病相怜,都有病,得治。


          昨天的美景又谋杀了我一张存储卡,今天换了个新的,电池也是满满的,这是个明智的决定,没想到今天的路途的景色这么有杀伤力,才到下午相机就拍没电了。在高原地区,电池的功效是大打折扣的,我的iphone经常被冻得不能开机。

          队伍又恢复了原始的7个人,所以又恢复了原始的节奏,大鹏东东这老两口一马当先,阿栋和阿风依然是“你是风来我是沙缠缠绵绵到天涯。落在最后的是我和波波,还有被我拖住不放的小闯。这个小闯,他其实是体力最好,但是次次被我拖在最后。那个不紧不慢的大神波波仍然我行我素:“就这么慢!爱咋咋地!”


         出芒康城不就就开始爬山了,这个拉乌山不高,海拔4400不到,也许是昨天轻松的路程给了体力的恢复,今天连波波都没有怎么停下休息,中午就到了垭口。这个拉乌山和高尔寺山类似,有两个垭口,几公里的起伏有点折磨人,过了第二个垭口就全是下坡了。

         这个山顶有个观光台,聚集了一大堆自驾的人在拍照,老汉今天很开心,终于不再是中老年妇女的偶像了——这一路,基本每个观景台都会遇到从大巴车上冲下来了大叔大妈。咱这咬牙爬坡好容易到了山顶,累的东倒西歪的惨样竟然是他们眼里的风景!拍照就拍照呗,还轮流拉着合影。


         老汉因为穿的衣服上都有小国旗,便成了励志模特男一号,都过来找国家队的合影。最过分的是,有一辆大巴,除了司机没来骚扰,全车大约30个大妈,把老汉轮流抱了个遍!等她们忙活完,这帮在一旁看笑话的货就大喊,“走了走了。我们休息好了!”——我还没休息呢!唉!当个名老男人也很难!


         摆脱了广场舞大妈的阴影,今天终于看到了曙光——一个小姑娘在一旁静静地等着老汉啃完干粮,看到老汉收拾完毕提出要和老汉合个影。老汉受宠若惊,这……粉丝群体年轻化了嘛!缘分是个很奇妙的东西,就是一张合影而已,竟然在很久后的一个朋友的朋友圈里看到这个小姑娘的游记,有老汉的照片。让老汉伤心的是:在她的游记里老汉被描绘成一个五十多岁的励志大叔,顿时泪奔了——我有那么老么?


          心情突然爆好的原因绝对不是因为这女孩,也不是面对这下坡,而是这下山的风景。转过这个垭口,眼前的丹霞地貌突兀地映入眼帘。老汉去过张掖,也去过赤水,那些号称几大丹霞景区的地方确实各有各的姿态,但是像这里这样整座高山山脉起起伏伏全部是是红彤彤一篇的丹霞,老汉还是第一次看到,这种震撼突如其来,打动内心。

        而那些黄杨和沙柳的点缀,让这个身处河谷里的村庄“如美”真的是美如其名,有油画般的庄重,有诗一般的柔情,老汉只有在此时才发现自己的词穷,只有不停地按动快门。


         川藏线的“中国景观大道”的美誉不是浪得虚名的——“四时之景不同”。大部分趁暑假自驾川藏线的那些哥们,是没有这个眼福的——换个季节来看看吧,这个如美在这个季节真的很美。

         一路下到谷底的江卡大桥,就开始缓慢的爬坡了,江卡大桥就坐落在澜沧江上,这里的澜沧江峡谷水声阵阵,红色的土,黄色的水再加上远处的雪山,看上去有种不真实的画面感。没有多余的感慨,老汉轻声的提醒自己,又过了一条河了。


         这澜沧江是在中国境内名字,从老挝开始,他就叫湄公河了。这是亚洲第三大的长河,也是东南亚的母亲河。想着西双版纳那160块的澜沧江景区游览门票,老汉又情不自禁地又多拍了几张照片——不光是老汉占便宜的心理——真的比西双版纳那绿水青山更多了一点别致的沧桑感,色彩丰富得多。


          继续的前行都是澜沧江崖壁上开凿的挂壁公路,跟着山势绕弯,,眼见着走了不少冤枉路,却一点捷径也没有。这种依山傍水的路开始远离河谷,逐渐上升,就在这上升的途中,遭遇了几次莫名其妙的大风。诡异的很,突然而来,突然离去,对于骑车的我们,防不胜防。


         这种被我称之为“妖风”的强阵风,我在后藏爬嘉措拉山的时候也遇到过几次,也是在盘山绕大弯的时候。我的理解是,这种河谷里的超强阵风有点类似高层建筑群造成的高楼风,因山势而起,因山势而灭。


老汉被乱风袭击——阿栋拍摄

         这种横风对自驾的汽车有很大威胁,对于我们这些速度不快的骑行客来说,也就是捣乱的事,我的帽子又被吹落悬崖——已经是第三个了。

         下午落脚在觉巴山下的觉巴村的“教授山庄”,一路看着这教授的广告,一路猜着这客栈的来历:或是某个牛逼的教授在此处归隐,顺便开个类似和平饭店的旅店?或是某个支教的教授在此处援藏的功德?


         令老汉万万没想到的是,这只是个随意的行为艺术,随便编的!看着那个又黑又瘦操着一口川普的农家教授的笑脸相迎,老汉像个傻子一样,愣了半天,怯怯地问一句,“您就是教授?”“是滴撒,原来的教授是我锅锅,现在我也是教授鸟撒!”

         这种无厘头的行为艺术这一路遇到不少,在加德满都的泰米尔,老汉在闹市发现一个“皖东宾馆”,这是咱安徽的老乡啊!老汉兴奋不已,满怀期望跑到前台,那个口语很重的接待很清楚地浇熄老汉的热情:“Just a name!”——老板是土生土长的尼泊尔人,别说安徽老乡了,连中国人也不是!旅店起这个中文名字就是为了勾搭中国人和日本人前来。至于这个“皖”是什么意思,不 重 要!你说那老外胸前纹个“宫保鸡丁”是几个意思?回答是:“爷高兴!你管得着!”

         原来这个“教授”和“皖东”一样,是纯粹的商业噱头。对于我们这些青春不再的“情怀哥”,绝对的有杀伤力——这不是无视其他客栈,傻乎乎主动上门了么?这也算是商业上的成功吧。不过说句良心话,这个教授夫妻俩人真不错,晚餐早餐都很可口,尤其是那不停添饭的客气劲儿,真的有宾至如归的感觉。


         海拔才三千多,但是因为被大山挡了太阳,这里冷得够呛。老汉停了车子就钻到屋里喝热茶,突然东东在门口大声叫:“汉哥快来!快看这也有个老汉!”老汉傻乎乎地慌张跑去一看,顿时笑了——二楼刚进门的墙壁上赫然几个大字“合肥到加德满都,越野老汉单车万里行”——这个傻子,看不到日期嘛!我刚才上楼上厕所顺手写的,这个东东没看到我上楼,以为这路上还有个同名同路的前辈呢。这一惊一乍的,这刚才见到个山寨教授,咋能又来个山寨老汉呢!


         可以想象,这山寨的教授一定不会有那种小资的情节,所以设施简陋也是情理之中。那洗澡房独立建在屋后,简直就是加大的鸡笼,四处漏风。老汉一边洗澡一边冻得吸气,这零下的气温,出来就变凉的洗澡水
,也就是老汉这样刀枪不入的老炮儿能承受的住。老汉洗好出来正好遇到阿栋准备去,“大哥水咋样?”“还不错!”老汉从来报喜不报忧。

         这澡洗的!我真的后悔没有在江卡大桥边的如美小镇上住宿了,那里是有名的温泉胜地。海拨低还有温泉,想想都幸福!


         晚饭还早,又没有火炉取暖,只有钻进被窝捂捂那冻木的脚,唉!还没电热毯!

         “好冷啊!冻傻了!小鸡鸡冻掉了!”阿栋抱着一堆衣服冲进被窝。

         “鸡鸡冻掉不要了!”阿风调侃道。

         “对,不要了,鸡鸡冻掉碗大的疤!”

         “碗大的疤?”老汉心想,“你也真敢吹!!”


西行111天(1)印度归来


西行111天(2)翻越大别山


西行111天(3)江汉平原


西行111天(4)雨中鄂西


西行111天(5)土家恩施


西行111天(6)路过重庆


西行111天(7)巴蜀四川


西行111天(8)成都成都


西行111天(9)—成都到雅安


西行111天(10)—雅安到新沟


西行111天(11)—新沟到泸定


西行111天(12)—泸定到康定


西行111天(13)—康定到折多塘


西行111天(14)—折多塘到新都桥


西行111天(15)—新都桥到雅江


西行111天(16)—雅江到相克宗


西行111天(17)—相克宗到红龙乡


西行111天(18)—红龙乡到理塘


西行111天(19)—理塘-海子山-姐妹湖-巴塘


西行111天(20)—巴塘到温泉山庄


西行111天(21)—温泉山庄到芒康


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