湖北头饰价格联盟

十六罗汉礼供文释 迦里迦尊者

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
4

迦里迦尊者

顶礼圣尊迦里迦,

居于瞻部赤铜洲,

一千一百罗汉绕,

手持纯金之耳环,

加持上师久住世,

加持佛法遍兴盛。


顶礼迦里迦尊者,他住在南瞻部洲的赤铜洲 ,被一千一百位阿罗汉围绕 ,双手持执纯金耳环 。愿迦里迦尊者赐予加持,令具德上师长久住世,令佛法如意宝周遍兴盛于十方。

《百业经》中有一则“豆蔻花”的公案,说的就是迦里迦尊者。佛世时舍卫城有一个长者,虽然他家财万贯,但一直膝下无子。后来长者精勤祈祷天尊,妻子终于有了身孕。有一天,阿那律尊者到长者家化缘。见到尊者独自一人前来,长者问:“尊者,您为何没带侍者?”阿那律尊者说:“我没有侍者,你能帮我找一个侍者吗?”长者说:“我的妻子已有身孕,如果生的是男孩,就送给您当侍者。”

十月怀胎后,长者的妻子产下一个相貌端严的男孩。这个孩子福报很大,降生时家中香气四溢,并且天降豆蔻花雨。以此因缘,长者给他取名为“豆蔻花”。豆蔻花长大后,阿那律尊者知道度化他的因缘成熟了,又来到长者家。尊者对豆蔻花说:“你尚未出生时,你的父亲已将你送给我当侍者了。”豆蔻花非常高兴,就跟随阿那律尊者出家。出家不久,他就获证阿罗汉果。

诸比丘问:“世尊,以何因缘豆蔻花出生时天降豆蔻花雨?以何因缘他能出家并证得圣果?”说:“往昔人寿二万岁时迦叶佛出世,有个出家人经常以豆蔻花供养佛塔,并且发愿:‘以此善根,愿我世世转生富贵之家,诞生时降下豆蔻花雨,。’这个出家人就是豆蔻花,因为这个因缘,所以他今生有如是果报。”

从今天的几个公案可知,发愿确实非常重要,每个人都要重视发愿。作为修行人,即生能获得成就当然很好,如果今生没有成就的把握,就应该发愿来世获得成就;今生能度化父母当然很好,如果今生没办法度化他们,就要发愿来世度化他们;今生能弘扬佛法当然很好,如果今生没有这个能力,就要发愿生生世世具足弘扬佛法的能力。

在这方面,藏族人还是很不错的,很多人都有常发善愿的习惯。昨天,有几个牧民来经堂找我,僧众们在念《普贤行愿品》时,他们一直坐在旁边合掌发愿:“为了利益天边无际的众生,愿我早日成佛……”我想,这些人应该没有世间八法的念头,也没必要在我面前装模作样,他们的发愿应该是发自内心的。

和这些目不识丁的牧民相比,在座各位天天学习五部大论,可是在发愿方面许多人还不如他们。有些道友成天想着自己平安顺利、灭除烦恼,至于度化众生、获得佛果,基本上没考虑过。甚至某些修行多年的人也是如此,自己觉得境界很不错,可是却没有重视发愿。这确实有点遗憾。其实,发愿非常重要,往生极乐世界需要发愿,修无上大圆满需要发愿,度化众生更需要发愿,所以大家今后一定要重视发愿。

说到这里,我顺便向各位提两点要求。

一,要在修行上下工夫。现在有的佛教徒不重视修行,只是泛泛地学一点佛。其实,如果没有在修行上下一番工夫,只是听一两堂课,修一两天法,这样很难断除相续中根深蒂固的烦恼。有些人经常说:“我烦恼太重了,我好想出家。”其实,光出家是不够的,关键是要努力修行。

二,要重视积累资粮。刚才讲了迦里迦尊者的公案,尊者前世不光闻思修行,也重视积累资粮,因为以豆蔻花供养三宝,所以生生世世福德圆满,最终获得了圣果。

在这个世界上,一切福德都是积累资粮的果报。现在中国有许多富人,其中不少人都是忽然发迹的,甚至有些人十年前还在街头漂泊,连固定住处都没有,现在已经是钱多得不得了。从表面上看,他们是抓住某个机遇发了财,实际上这就是往昔积累资粮的果报,如果福报耗尽了,他们的巨额财富很可能一夜间化为乌有。

不光财富,包括名声、地位等,都跟自己的福报密切相关。我向来对此深信不疑。当然,有些人不一定接受这个道理,不接受也没办法,这只能说明他们的无知。现在有些人分别念特别重,听到好的道理马上产生怀疑,听到不好的道理马上接受,这就是佛说的可怜悯者。

因此,希望大家一方面学修佛法,精进积累资粮,另一方面经常祈祷十六罗汉等圣者。依靠这些内外因缘,让相续中的正能量不断提升,负能量尽量削弱。这样的话,将来不管独自修行还是弘法利生,都会有一定的成就。

如果一个人没有在善法方面精进,不管他是在家人还是出家人,其实都是非常可怜的。在家人每天忙于世间八法,造了无量的罪业,这当然可怜。有些出家人不好好闻思修行,没有戒定慧三学的功德,又接受信众的大量供养,这种人更可怜。所以,希望每个人把握好自己,千万不要成为可怜之人。

智悲德育 zhibei_dy

我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。——大恩上师索达吉堪布仁波切

以善存心 以德存世

更多精彩内容,请见智悲德育网:www.zhibeidy.com              


举报 | 1楼 回复

友情链接