湖北头饰价格联盟

【真实蕴处界】文殊菩萨、普贤菩萨、化身拾得与丰干

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主


佛法之真谛
佛法分两大部分:一、解脱道,二、佛菩提道。除此二道,别无佛法。


欢迎关注蕴处界文化传播有限公司公众微信平台

唐朝太宗贞观年间,天台山国清寺的住持名叫丰干和尚。丰干和尚一次去赤城山云游,遇到一个刚出世便被父母遗弃的孩子,抛弃在荒郊,丰干和尚慈悲为怀,将其带至寺中抚养,并起名拾得,在国清寺中将他受戒为僧。拾得受戒后,开始在斋堂做行堂工作(每日为大众铺碗筷、添饭加水等),一日忽然兀自登座,与诸佛像对坐而食,口中嚷着:“憍陈如!你这声闻小果啊!”旁若无人地比划着筷子,呵呵大笑,因而被改派到厨房洗碗碟。

当时隐在山顶寒岩上有位怪人叫寒山。寒山穿著奇怪,僧不像僧,道不像道,又喜欢诗文词藻,经常顺手写上几句,或随口吟诵几声。但他不像普通诗人那样预备文房四宝,也从不积累文稿,只要兴趣来了,便在屋壁竹石之上随手刻下。时间一久,寒岩附近的山石树木、村舍墙壁之上便布满了寒山的诗文。拾得对寒山非常敬佩,很想学得寒山的风范文采,便每日收积国清寺僧人用剩的饭菜,供养寒山。寒山每次下山来国清寺,拾得必有一竹篓的饭菜送给寒山,由寒山背上山去。丰干和尚见他们如此要好,便让寒山进寺和拾得一起当国清寺的厨僧。

寒山进寺做厨僧后,或在廊下踱步,或者对空谩骂,总是容貌枯悴,衣衫褴褛,头上经常戴着桦树皮作成的帽子,脚下则穿着木屐,然而在他的怪异言行之中,似乎蕴藏着许多佛理。有时候,他的荒诞行径惹得寺僧不耐,拿杖棍逐赶他,他也不以为意,反而拍拍手,呵呵大笑而去。

寒山曾问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

当时的台州刺史名叫闾丘胤。初来台州时突患头疼,剧痛难止。正好遇上丰干和尚自天台山外出游方路过,丰干和尚含一口水喷在闾丘胤的脸上,立即治好他的头疼。闾丘胤随即问道∶“天台山有什么高贤吗?”丰干和尚回答∶“贤人当然有,只是见到他们的人并没真正的认识他们,真正认识他们的人无缘见到他们。你如想见到他们,千万不可以貌取人。寒山是 文殊菩萨化身,隐迹天台;拾得则是 普贤菩萨化身,看上去却像乞丐。这两位都不是凡人。”闾丘胤闻言,随即上天台访问贤者,仓促之间竟忘了问问眼前这位高僧的名字,因而不知道他就是大名鼎鼎的丰干和尚。

闾丘胤来到国清寺,依照礼节,先求见丰干住持。寺僧将他领到丰干的禅房,丰干当然不在。阎丘胤又要见寒山和拾得,寺僧带路领去,只见有两人坐在一堆篝火前面,正不知为何事而纵声长笑。闾丘胤上前施礼,说明来意,要礼拜文殊 普贤菩萨。寒山、拾得大声喝道∶“丰干饶舌!弥陀不识,礼我为何?”说罢,二人抚掌大笑,跨出寺门,走向寒岩,闾丘胤于是带着医药、衣物前往寒岩拜谒,只听到远处传来寒山的喝喊:“贼!贼!”便缩身回岩缝中,又大喊:“奉劝诸君,大家好好努力吧!”说完,岩缝自行封合,二人从此杳无踪迹,就连丰干和尚也不见踪影了。闾丘胤随即派人将寒山刻在石木墙壁的诗文抄录下来,共有三百馀首,这便是流传於世的《寒山子文集》。

人们这才知道寒山是 文殊菩萨化身,拾得是 普贤菩萨化身,丰干是 阿弥陀佛化身。

佛菩萨经常为了渡众生,以各种身份示现在我们身边,只是我们肉眼凡胎不认识而已,所以我们要善待身边的每一位众生。比如说对于现在满街“令人讨厌的乞丐”,有人问一位出家师父:“外面的乞丐太多,而且分不出真假,怎么布施啊?”师父回答说:“问问你的慈悲心是真还是假”。



举报 | 1楼 回复

友情链接