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百张精美大图,还原一个真实的摩洛哥,看完就想飞奔过去!

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楼主

对整个摩洛哥的第一印象,其实是缘于好多年前有人发过一组舍夫沙万的门,当时就被这座蓝色的小城给惊艳到了。虽然是一直心心念念想要去的地方,也一直从来没有真正深入的去了解过它,毕竟想要去的地方真的有点数不过来。直到今年6月摩洛哥突然正式开放对中国滴免签政策,心底埋下的那颗小种子感觉要渐渐地发了芽,于是这次旅行终于正式提上了日程。

 

其实整个旅程下来,我总是会不经意的拿去和土耳其做对比,毕竟同样是伊斯兰教国家,之前土耳其也一直是我去过的国家里最喜欢的没有之一~实际上两国之间有相同的地方,也有很多不同的地方。我觉得摩洛哥于我而言,更像一杯可乐,在尝试它以前会特别渴望,而喝的时候除了入口的那一瞬间,后面反而开始觉得无味,直到过了很久很久你回忆起来的时候,你还是会很想喝它!

 

说了那么多,旅程给每个人的感受一定都是独一无二的,你旅途里遇到的每一件事,每一个人都会是专属于你自己的记忆,如果决定要来,那就记得好好收藏吧~



摩洛哥


摩洛哥,是非洲西北部的一个沿海阿拉伯国家,东部以及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部濒临大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望。
 
最早的居民是柏柏尔人。公元7世纪,阿拉伯人进入,并于8世纪建立第一个阿拉伯王国。(摘自百度百科)



交通

如何抵达

摩洛哥境内很多城市都有机场,国内出发一般抵达卡萨布兰卡/马拉喀什/拉巴特会比较方便,我是从北京出发,所以最后根据比较得出直飞卡萨布兰卡最便宜,从卡萨布兰卡坐火车大约3.5个小时可以到达马拉喀什,也比较方便!机票只提前了一个月购买,价格在4200左右往返比较便宜,最后问了下飞机上遇到的几个姑娘,价格区间也在这左右差异不大。

 

目前国内还没有直飞摩洛哥的航班,一般需要去欧洲中转,所以如果在国外的朋友从欧洲飞摩洛哥价格会相当诱人。

 

境内交通

首先给大家推荐一个当地人用的类似于我们铁路局官网一样的一个网站,可以方便有效的查询到火车车次及时间http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx



▲在我用红色标注出来的位置就可以查询到你想要了解的火车车次讯息了



例如卡萨布兰卡到马拉喀什,选择相应的站点和日期,点击确定之后就会弹出来这个页面,可以看到最早一班出发的在凌晨4:50分,8点10分可以到达。虽然页面显示的是法语,但是只要基本清楚相应的英文,一般菜鸟级别也能看懂了,嘿嘿嘿。


摩洛哥境内常规旅游城市交通方式:

火车:1、卡萨布兰卡-马拉喀什 95迪拉姆;2、 丹吉尔-艾西拉 90迪拉姆;3、 艾西拉-拉巴特 88迪拉姆;4、 拉巴特-卡萨布兰卡。

汽车:1、马拉喀什-索维拉 90迪拉姆;2、马拉喀什-梅祖卡;3、梅祖卡-菲斯(拼车)250迪拉姆;4、 菲斯-舍夫沙万 75迪拉姆;5、 舍夫沙万-丹吉尔 45迪拉姆。


住宿

我所有的住宿都是在booking预定的,因为一直没有visa卡,所以尽量在找不需要visa卡担保的民宿。多人出行的朋友建议可以在Airbnb上预定,还可以自己做饭(这点非常重要)。

其次,我的住宿价格都控制在400RMB以内,关于旅途住宿可奢可简因人而异。但最起码,在摩洛哥这个价位已经有很多民宿是可以选择的,可以满足最基本的需求:干净、安全。北非物价不高~


马拉喀什:Riad Rose Meryam

优点:地理位置优越,距离Djemaa el-fna广场五分钟步行时间,到十分钟步行时间,早餐是在整个摩洛哥吃到最好吃的,老板人非常不错。

缺点:基本是所有民宿的通病,隔音效果不怎么好,房间略小。



菲斯:Riad La Source Bleue

优点:性价比超高的房间,住了一个豪华套房才人民币350左右,房间能住至少四个人,还带入户小阳台!位置比较好找,天台可以俯瞰整个菲斯古城~

缺点:由于这里的民宿年代都很久远,所以房间内略显陈旧,距离需要打车8迪拉姆左右。



舍夫沙万:Casa Annasr

优点:就在大巴站的旁边,不用拖着很重行李去爬楼梯,住宿内有电梯!房间很漂亮干净,老板还送了敲可爱的纪念品给我

缺点:不提供早餐且早餐价格贵,房间非常小


丹吉尔:Dar Jameel

优点:在老城边缘,出租车可以直接送进去。价格比较便宜,天台可以看到海景日出及日落

缺点:这间房是我入住之后才知道不带独立卫生间(还好也就在房间旁边)



艾西拉: Christina's House

优点:老板是一个非常慈祥的老奶奶,整个厨房的饮品可以自己随时喝,会第一时间给你介绍游玩路线图和安排好去火车站的司机

缺点:不在古城内,步行需要5分钟



卡萨布兰卡: Hôtel Central(Hôtel Central)

优点:地理位置就在casa port步行5分钟范围内,价格便宜,离里克咖啡馆也不算太远

缺点:房间没有电梯还特别难爬,面积很小也比较陈旧


美食

摩洛哥的美食起源于柏柏尔,虽然同是伊斯兰教国家,但饮食文化上其实和典型的阿拉伯国家不尽相同,应该算是柏柏尔,犹太,阿拉伯和法国的互相融合。

 

传统以及最常见的食物分别就是塔基和库斯库斯,友情提示一下,如果不是口味特别清淡以及对食物接受能力特别强的人,墙裂建议从国内带上老干妈或者其它自己爱吃的零食,哪怕少带几件漂亮衣服也一定不能委屈自己的胃!等你真的从摩洛哥回来应该会觉得我是活雷锋!

 

摩洛哥真的有美食吗(黑人问号脸)请见下文解答~







行程安排



出行时间/货币/准备

最佳旅行时间:9-10月

摩洛哥全年最大的节庆就在于斋月和宰牲节

斋月:伊斯兰历的9月,也是当地的断食月。这段期间每天会从日出到日落都不进食以及喝水,工作时间也会相应的缩短。基本每年的斋月都在6/7月这两个月左右,所以出行前如非必要尽量避开这段时间,否则吃饭以及娱乐会打相应的折扣。

宰牲节:的古尔邦节,有点类似于我们的春节,时间在伊斯兰历的12月10日,节日期间会放假3-5天。

拍了上百扇门,居然没有一扇是带重样的

货币兑换:2016年10月汇率如下

1欧元≈10.7迪拉姆

1美元≈9.55迪拉姆

由于迪拉姆和人民币不能在国内直接兑换,所以实际汇率差不多为1迪拉姆≈0.7人民币。

当时准备带着华夏卡直接去取钱,之前咨询了小墨听说有人曾经被吞过卡,所以直接在银行兑换了1000美元以及500欧元。最后换算下来美元似乎还划算一点点,但这也是极小的区别可以忽略不计,因为这趟旅程本身也花不了多少钱!大家就别和我一样傻乎乎的去算这个帐啦~

马拉喀什的,这里拥有一切让你目不转睛的精美小纪念品,请毫不犹豫的在这里买买买吧!

关于当地语言

摩洛哥当地的通用语言为阿拉伯语和法语,其实大多数人来说英语是比较困难的,可以在手机里下一个翻译软件(主要是方便点菜……)

▲索维拉小小的蓝色海港,漫天的海鸥以及大西洋的风,让我念念不忘

关于当地的骗子

其实可能我准备做的比较充分,所以我们一路上几乎没有怎么遇到过骗子,除了对马拉喀什的人印象不太好以外,一路上越到后面遇到的好心人越多。只要自己做好提前的预防,安全因素这个问题世界各地都有,主要还是看自己的应对能力,总之小便宜不要占,女性不要随便吃喝人家给的东西,北非还算是一个比较安全的旅行目的地~


▲我知道三毛,也知道撒哈拉,却从没想过有一天真的能踏上这一片神奇的沙漠

电话卡的购买:

可以选择当地口碑较好的通讯公司(Meditel),机场、火车站都可以购买到,卡费为30迪拉姆(内含300M流量,20分钟国内通话分钟数),有效期一个月。可以充值30迪拉姆3G流量,我选择了50迪拉姆5G的流量,最后走的时候还剩很多,可以没必要一次性充值那么多,因为沙漠地区基本是2G信号用不了,其他地方有WiFi也很方便!

PS:办卡后卡套上的PIN码千万要记住,我发现每次关机后再开机就需要这个密码才能使用,如果忘了会比较麻烦。

▲舍夫沙万,用尽了一切温柔的蓝色,我心中的童话世界

一定要购买保险

依旧是选择了美亚的万国游踪境外保险,这个保险我个人还是觉得特别有必要购买的,因为它涵盖了财产丢失,人生意外,航班延误,行李延误等多方面非常实用的部分。

以我个人来举个例子吧,去年我去土耳其之前其实购买了这个保险,因为我姐临时有事去不了,当时我以为我也去不了了,所以把保险给退了,后来能去了也忘了购买,结果在土耳其我的行李延误了3天,以他们的赔偿上限来说我凭延误证明可以拿到至少1800的赔偿,华丽丽的错过了!

然后这次我特意吸取上次的教训,把必要物品单独收拾出来随身携带,也购买了保险,但是呢它的保险分为14天和30天的,价格还相差蛮大的,我15天的旅行就选了14天的套餐(因为觉得最后一天已经返程了行李延误也无所谓。。)其实是可以选15天的,增加一天10块钱,可以联系客服修改订单,只是当时我忘了。结果就是,返程的时候我行李果然延误了,知道延误了我还特别高兴,想着保险没有白买啊!!!结果等我兴冲冲准备理赔的时候才发现,天哪我最后一天是没有买保险的。。。再一次华丽丽的损失好几百块!所以以上,转机的行李丢失率其实还是蛮高的,大家除了和我一样提前做好计划,也别忘了买保险~


行前准备

看过不少游记,大家都对于北非的夏季苦不堪言,我是一个特别怕冷和怕热的人,所以时间选在了10月份,根据我这半个月的体验,这个季节的温差会很大,城市与城市之间的温差尤其明显。所以如果10月出行,夏季的衣物和外套都必备【其中卡萨布兰卡、马拉喀什、沙漠、菲斯单穿夏季衣服没有问题,索维拉、舍夫沙万、丹吉尔、艾西拉需要加上稍微厚点的外套,下雨的时候需要长裤】还有再爱美的女生都最好带条裤子,骑骆驼如果穿裙子你可能会崩溃!北非的充电插口是圆形的欧式插孔,记得带一个转换头过去,然后买一个多USB的插头,这样就可以同时给多部手机充电啦!

TIPS:介绍一个超级好用的APP,名字叫做maps.me。大家在出国前下载好摩洛哥当地的离线地图,我们这次在摩洛哥全程没有找任何向导,离线地图给了我们很大的帮助!



马拉喀什初见


步行到库图比亚清真寺尖塔,这里基本上就是老城区的一个标志性建筑



库图比亚清真寺是马拉喀什旧城的中心和至高点,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔,被称为北非最美丽的清真寺。而确实除了哈桑二世清真寺,我们后来也再没有看到一座清真寺能和它相媲美~

清真寺尖塔高67米,富丽堂皇,当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫里的嫔妃。 早在当年修建尖塔时,工人在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。


由于这里的清真寺都是非不能参观的,我们从广场打了辆车去马约尔花园看一看。马拉喀什一直被大家称为红城,是因为这里的墙壁一律被刷成土红色,而马约尔花园就好像是这座城市里特立独行的一道靓丽风景线,因为它是蓝色的~


门票是70迪拉姆一人。花园本身不大,大约只有12公顷。而它之所以那么出名,也是因为它的前后两任主人都用毕生精力去建造了它,第二任主人是伊夫.圣.罗兰Yves Saint Laurent,说起这个大家一定都知道啦。还好十月的马拉喀什对于我们来讲已经感受不到空气的灼热,走进花园里更感受到一丝清凉,这也是我第一次看见这么大的仙人掌,立马自动脑补起小时候玩的游戏:超级玛丽。一样那么可爱的仙人掌,仙人球,仙人柱!如果再有一些蘑菇云就更加完美啦!




除了花园的本身,里面还有两个小小的商店,里面卖的东西复古而精致,就算没有打算在里面买东西,逛一逛也是很不错的




我把这种蓝色称之为“马约尔蓝”


巴伊亚宫是位于马拉喀什的簇拥着众多花园的一座典雅宫殿,建于十九世纪末,在当时是摩洛哥最大最宏伟的宫殿建筑。名称中的“Bahia”意思是“智慧”。与同时期摩洛哥的其他建筑相比,巴伊亚宫旨在营造伊斯兰和摩洛哥建筑的风格。




从皇宫出来,我们顺着导航想找到今天的最后一个目的地,也就是大名鼎鼎的。当初看大家的游记时真的被传说中的“错综复杂的街道”给吓到,没想到我们的方向感如此的强,真的全程几乎没有花钱找过向导,而且我走过一遍之后,对的大概方向已经有了一个比较清晰的概念。其实说实话,就这样漫无目的的在闲逛本身也是一件幸福的事情啊,卖着各种纪念品的小商铺,让人目不暇接的彩色地毯,总是有人会用韩语“啊你啊塞哟”跟你打招呼,发现没有得到回应就改用日语“哭你其哇”,而往往这时候,我才会特别嘚瑟的转过头去来一句“你好哇”。



14世纪,马林王朝定都菲斯,建设舍拉古城的黑苏丹却把摩洛哥最大的伊斯兰学校建在了马拉喀什,是菲斯一般学校的2-3倍。虽然说是最大的,不过我还是被这个所谓的”大“字给忽悠了,买了门票进去,还打算继续朝里面走呢,结果发现咦怎么回事,原来已经走到头了……




在这边街头,总会看到这种长相奇特的水果,原来就是仙人掌的果实!第一次知道原来仙人掌的果实是可以吃的哦~1迪拉姆一个,因为果实外面的皮也是带有和仙人掌一样的小刺,所以他们会用小刀轻轻的帮你剥开外皮,其实口感很清甜,以至于后来我们习惯性的每天都要找到它并且吃上一两个~



看,剥开之后里面就是酱紫,后来我发现还有绿色的,紫色的,一样都很甜。



索维拉的风


索维拉(原名莫加多尔)是摩洛哥西部马拉喀什-坦西夫特-豪兹大区的一个城市和旅游游胜地,濒临大西洋。索维拉在阿拉伯语中的意思是“美如画”。索维拉也许没有摩洛哥最好的海滩,却有着最著名的风。“非洲风城”的美誉名副其实,从大西洋来的风终年光临着小城,吸引着很多冲浪和帆板运动爱好者。自古,索维拉就是一个汇合了多民族和多种文化的“大熔炉”,阿拉伯人、非洲土著部落、柏柏尔人、犹太人都在这里和平共处,形成了独特的人文景观。



如果说马拉喀什是红城,那索维拉是什么颜色呢?我的答案是五颜六色!顺着古老的城墙走进这里的,立刻被这些鲜艳的颜色吸引了。


无论走到哪里,这边的色彩都是那么的丰富,我想他们的心里一定是有着非常丰富的情感吧,就犹如这些浓烈的色彩在欢迎着远方的客人一般。



午餐在我的强烈要求下点了牛肉塔基和鸡肉塔基,来了三天还没正儿八经的吃过,不过这一顿也成了我此行中甚至可以说是人生中的最后一顿塔基。鸡肉太老,就连土豆都没有味道。唯独牛肉配上西梅我还能勉强一试,我默默的说,终于为自己是中国人而感到分外的骄傲了,吃了天朝菜,从此他国是路人!我确实是很挑食的人,对于一个无辣不欢且挚爱米饭的人来说,出国最大的问题应该就是饮食了。但很神奇的是,我在土耳其却很能适应,不管是烤肉还是米饭,那一碟泡椒配菜永远是我的心头好!



走出五彩缤纷的,循着海鸥的方向来到了大西洋边上。这是我第一次看见大西洋。





把梦种在撒哈拉


在来北非之前,此行里我最期待的两个地方除了舍夫沙万,当然非沙漠莫属了。一直对苍凉的大漠有一种特殊的情节,总觉得这里有一种莫名且神秘的力量在吸引着我。

我们报的沙漠团说起来是三天两夜的行程,实际第一天和第二天都是顺带参观一些常规的景点,第二天下午进入沙漠住一晚,第三天早上沙漠出来后吃完早餐结束行程。行程里返程是送回马拉喀什的,如果想直接从沙漠去菲斯的话,记得提前跟司机讲好。




瓦尔扎扎特是非洲北部国家摩洛哥的城市,由苏斯-马塞-德拉大区负责管辖,位于阿特拉斯山脉以南,海拔高度1,151米。这里是摩洛哥土著人的家园。在这里观赏土著的风情、享受充足的光照和未被污染的环境。因此这里也成为世界电影业的一个重要拍摄基地,许多著名电影:《四片羽毛》、《寻找宝石》、《埃及艳后》、《阿拉伯的劳伦斯》、《情陷撒哈拉》、《尼罗河宝石》、《间谍游戏》等在此取景。



远处的山丘有点像丹霞地貌,这样一片独特的风景,配上这样的树,有点像沙漠里的绿洲,给人美好的希望。



午餐的餐厅环境还不错,一份塔基差不多就是80迪拉姆的样子,餐后会送一盘看起来营养不良的水果给大家。于是这水果就成了我的午餐。



晚上住的地方就在这个靠着山谷的小房子里啦。


“每想你一次,天空飘下一粒沙,从此形成沙哈拉”虽然三毛的这段话已经被用到烂大街,不过依然符合我最初对这片沙漠的向往…也不知道是何时突然发现自己原来热爱这样的风景,明明是一片荒芜,却在我眼里灿烂如金。每一次停留在沙漠,总会联想起这里是否真的会有精绝古国,还有仙剑四里的播仙镇也总让我念念不忘。 今夜初次进入撒哈拉,带了几万公里的三脚架本来想说拍一次星轨,可能真的是记性越来越差,发现云台居然被忘在了行李箱里没有带进沙漠。也好,本来就是月明星稀的夜晚,有时候可能太执着于拍照而忘了放松一下好好享受这原本就属于自己的夜色。



打开手机想听歌,网络也连接不上,只能放最近听过的歌,虽然是“贝加尔湖畔”这首远不着边际的歌,依然被带进了某种思绪里,歌词里这句最打动我的心“这一生一世,有多少你我,被吞没在夜光如水的夜里…” 远处的当地居民正围着篝火拍打着手鼓,热闹的笙歌,而我躺进这片柔软的沙子里,任微风徐徐吹动我的情绪,皎洁的月光清晰的倒影着我的身影,这一切好像没有办法用相机记录下来,只适合停留在今夜的梦里。也许回忆不可能永远占据着你生命里最重的部分,但这一切的一切都能告诉我,我曾那么真实而热烈的走过人生路里每一段难忘的足迹。16.10.9于撒哈拉



菲斯,一眼千年


西班牙旅行笔记里面有这样一段话:“摩洛哥的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的 飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”

是的,非斯就是这样一个迷宫般的古城,据说谷歌地图在这里也会失效,因为有九千多条迷宫般的巷子错综复杂。而这里已经千年未变…



再来说说菲斯,作为摩洛哥四座古老王国城市中历史最悠久的一座,据说就连这边随便的一座老宅都有着不短的历史。从外面看起来平淡无奇的riad,走进里面却是别有洞天。我问哈默(老板的名字)那我们这个宅子有多大了呢?他笑着指了指门上白色的牌子,”1002?”我感到特别不可思议,不过后来朋友跟我科普说这边的1002可能指的是伊斯兰历,今年是他们的1437,这样一算依然也有400多年了~



在这里才知道什么叫做马赛克的天堂,桌子和地板都快要傻傻分不清楚,丰富的色彩运用,看起来就是一个有故事的地方。



这就是我们的豪华套房,旁边还有两个小房间分别放了两张大床,还有衣柜,最起码可以睡6个人的节奏,门口还有一个入户小花园,就这样的配置,也才不到人民币400块钱,还包含以下两人份的丰盛早餐~是不是超值。


午餐决定尝试一下这边的烤肉,也不是特别好吃,但比起前面的塔基来说,我已经要感谢天感谢地了。可能太多天没有进食了,吃到薯条还把嘴给烫了,差不多回国之后才慢慢恢复。



看到布鲁日蓝门,就是进入菲斯古城的正式道路啦,之所以它称为蓝门是因为城门向外一侧镶嵌满了蓝色的马赛克瓷砖。而蓝门的另一面是绿色的!



非斯城素以精湛的伊斯兰建筑艺术著称于世界。古城建于公元808年,占地300公顷,街道狭窄弯曲,两旁店面、作坊毗邻连片,有些商品直接摆在店外,街区只能步行,有时相互让道还须跨进店门,机动车是无法通行的,主要运输工具是马、驴或平板车。城区的建筑风格、居民的风俗习惯和生活方式仍表现出浓厚的中世纪的风貌。



最让我留恋的就是这里的酸奶了,千万不要觉得不干净就错过了。2迪拉姆一杯的价格,好喝到我甚至有一种在这里多喝几杯酸奶就可以把机票钱省回来的错觉。哈哈!


皮革制品是菲斯最重要的手工艺品之一,所以皮革染坊也成为当地最著名的参观景点之一。那阵刺鼻的味道就来自于染色步骤里一个比较重要的元素-鸽子粪~还好进去之前他们会给我们几株薄荷叶来舒缓,所以这一刻我是爱薄荷的~



像不像现实版的一千零一夜呢~





舍夫沙万风情蓝


看我们的酒店,还有一个和童话里一样的壁炉,真想知道圣诞节的时候会不会真的有圣诞老人会带着圣诞袜来给人们送礼物呢~



要如何形容我心目中的舍夫沙万呢,我对这里几乎是一见钟情,再见倾心。尽管此行最期待的两个地方最终都给我留下了非常大的遗憾,都没有一点点妨碍我对这里的喜欢。圣托尼里岛的蓝是纯净的,焦特普尔的蓝是热烈的,而舍夫沙万的蓝是最温柔的。



没有一点颜色是过度饱和的,总是浅浅的湖蓝交错着浅浅的钴蓝,有时候甚至还带了一点浅浅的紫,因为下雨的时候光线的问题,让原本完美的色彩有点黯然,我依然舍不得对这里的颜色做太多的后期,只是还原了原本所看到的。有时候会发现相机也记录不下来亲眼所看到的颜色,因为它好像分辨不出究竟有多少种蓝。




相信我,如果你没有和我一样自带雨神的体质,舍夫沙万是一个任何人来了都不会失望的地方。下雨地面的积水会让这里显得有些破旧和脏,阳光和这里更配~



来了这家排名较高且装修美貌的阿拉丁。内部装修果然很梦幻,适合我这样内心充满童话情节的美(he)少(he)女!在餐厅的三楼位置比较开阔,也能透过窗子俯瞰外面的整个蓝城,是一个集休闲与美貌于一身的好地方。午餐已经迫不及待的想要尝试传说中的海鲜意面了,这里的消费差不多人均150迪拉姆的样子,海鲜意面是全程吃过的最好吃的意面没有之一,强烈推荐。




除了墙体被刷成粉嫩的蓝色以外,有心的柏柏尔人还会在自己的家门口放上几盆彩色的花来做为一个小点缀,给整个镇子再填上一丝童话色彩。



在舍夫沙万,基本当地人都会穿着这样的传统服饰杰拉巴,尖尖的帽子竖起来,双手插在兜里。好像要化身为精灵一样。说实话除了马拉喀什,我感觉一路上遇到的人也越来越善良了,可能因为免签的原因去的中国人越来越多,这里的小孩子看见我们特别兴奋的用“你好”来打招呼,还会发自内心的跟你笑。这一刻,你的心也要被融化在这片梦幻的蓝色里了~



夜色下的小城愈发美丽了,抛开了现代化大城市的钢筋水泥,它就这样一副岁月静好的温婉模样。



记忆中的卡萨布兰卡

                     

终于来到了白色之城卡萨布兰卡。然而我对它的印象还停留在最新补上的老电影”北非谍影“里的那些场景。对于这座城市,我还真是没有什么情怀可言的,可能以前比较孤陋寡闻吧,直到要来北非,也顺便才知道了这里。



大名鼎鼎的哈桑二世清真寺‎,寺庙有三分之一的部分建于海上。

清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。哈桑二世国王在位30多年,国王品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要在摩洛哥这个世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”


为实现国王的梦想,摩洛哥举国捐赠,筹措建筑资金5亿多美元,其中3/5是国内外的捐款,其余由政府出资。工程由一家法国公司承包,1987年8月正式动工。3万名工人和技术人员移沙填海,日夜奋战,用掉了30万立方米混凝土、4万吨钢材和6.5万吨大理石。经过5年的施工建设,清真寺于1993年8月30日建成启用。国王的梦终于化为现实。清真寺从此成为卡萨布兰卡的新标志。



顺着长长的海滩,可以翻过护栏更加近距离的靠近海边,这里也是可以看到整个清真寺的倒影的。奈何风太大没有脚架实在很难拍出平静的倒影,只得作罢,任何事情,总是强求不得的~




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在撒哈拉种下一个彩色的梦



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