湖北头饰价格联盟

【拨乱反正】我为什么不拿索达吉的“传承”问题说事儿?

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主








  今天写这篇文章,说这些话,又会让很多人不高兴,不痛快,不欢喜。但是我还是要说,而且要大声地说。

  我想大家应该都有注意到一个问题,那就是在所谓“法华义辩”的过程中,有关索达吉的“传承”问题,一直被很多人拿来“考究”,拿来“开涮”。人们对所谓“传承”问题的关注和纠结程度,甚至远远超越了对正见、法义的关注。这实在让人悲哀!

  许多人在给我的留言中也一再说这个关于“传承”问题,说索达吉没有“传承”,让我写文章来“说说”。

  我一直没有说。为什么?因为这不是重点。

  什么是“传承”?你给我解释一下?

  索达吉改经的事儿基本上该说的大家都说了,早就说清楚了。现在我就要专门说说这个所谓的“传承”问题。

  现在许多人已经把“宗派”和“传承”看得比正知正见和法义本身更重要了,这完全是一种本末倒置,这种舍本逐末的谬见和谬论,不光会限制自己,束缚自己,还会误导众生。

  我举个简单的例子,如果索达吉不去改经,而是认真去依佛说宣讲,本球才不会去管他有没有“传承”,只要他讲得对,讲得好,本球就认同。希望大家看到这里,要保持理性,不要一看“唉呀,怎么师父是唐僧竟站到索达吉的一边说话”?作为一名“汉僧”,这真是大逆不道、吃里扒外呀!

  你先别激动,你先想想,咱们自己是个啥?往大里说,你是一个生物,一个生命,一个人;往小里说,你是一个佛子。你把“汉”“藏”分别得这么重,你还算是一个佛子吗?人家说你是狭隘迂腐小肚鸡肠也是活该,不冤枉!

  说到“传承”,你学佛,你首先是一个佛子,你的传承的根本来自哪里?来自佛说的法,而不是来自你师父,不是来自你从某人那里接的所谓“法卷”,不是你得了个法卷,你就有了传承,别人没接这个“法卷”,别人就没有。

  日本的时候,还给中国人发“良民证”呢,你是不是认为有了“良民证”的就是良民?没有的就不是?真不知这种傻X的分别心是怎么生出来的!

  你自己行得端走得正,你没有没有“良民证”都是良民;反之也是一样,你不干好事,你有了“良民证”,你也可能是“汉奸走狗”。

  佛说法万千,都是方便说。后人整出了许多“法门”,许多“宗派”,许多“传承”,也是为方便接引众生,不是为了去搞分别,更不是为了去搞分裂。结果整到现在,许多人去占山头,争“传承”,而且大有愈演愈烈之势。

  这也不怪他们,凡夫做事喜欢“名正言顺”,这也是国人的优良传统,但如果你把它套在佛法上去,就是作茧自缚,没事找事,狗屁不通!你没那知见,给你个“传承”,你也传不下去;你叫所有“没有传承”的人闭嘴不能讲?

  人家没有“传承”就比你差?比你不如?颠倒,愚蠢!

  自从有了宗派,各自搞出了自己的“传承”,这种颠倒妄想就越来越多。我是学净土的,你是学禅宗的,他是学天台的……学净土的不能讲禅宗,学禅宗的不能讲天台,学天台的不能讲净土……很多学某个宗派的,只要其它宗派的一开口讲他这宗派,他马上就会跳起来,说“你没传承你讲个屁”,你学净土的你老实念佛就行了,参禅你不懂不要掺和;你学禅宗的,你闭嘴参你的禅就是了,你不要来管我们净土怎么念佛,你不懂……

  你们看看,这都是啥想法?全部都是贡高我慢,划地为王,就自己的宗派最好,最牛X,传承最清净,别人的都不如“我”的这个好。你们说这颠不颠倒?愚不愚痴?让那些不学佛的人都要笑掉大牙呀!

  今天就说这么多。希望有缘善信一定记住一点:你学佛,你首先是一个佛弟子,不是某个宗派的徒子徒孙。你听人讲经说法,你只要去听他讲得是不是有正见,不要去执着这个人他有没有“传承”,这些本来就是人为制造的东西,你若执著于它而忘失了根本,那你就亏大了。

  所以,以后谁在拿宗派、传承问题来说事儿,来说你,你马上就可以知道这个人是个什么人,值不值得亲近。如果他是拿正知正见来和你讲法义的事,而不是要用一些形式上的东西来绑架你,控制你,左右你,这个人即便不是善知识,起码他也有这一点正见在。

  许多人喜欢利用一些表面上“名正言顺”实际上狗屁不通的东西去忽悠别人,尤其喜欢忽悠那些善良的信众,忽悠那些年纪大、又没文化的,喜欢动不动就给别人扣帽子。对此本球只想问一句:你的良知呢?被狗吃了吗?你是教人学佛,还是教人拉帮结伙?

  不要本末倒置,不要舍本逐末,不要缘木求鱼,不要自己绑自己,更不要让别人绑了你。一定不要颠到妄想。

  对于那些个自己颠倒妄想,也让你跟着他一起颠倒妄想的人,你只需要和他说一句:滚你的蛋!



宁叫本僧堕地狱,不把佛法作人情!









查看全部文章请点击“阅读原文”。

发表留言请点击右下角“写留言”。

请理性留言。超过五十字请发消息。




相关阅读

【云何应住】上山还是下山?善了个哉的!

【云何应住】千夫所指何足惧,最怕众生迷不觉!

【娑婆手记】花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

【缘起性空】遇见自己,遇见众生


【云何应住】我是一个和尚




【观空无常】来世,不要再见了!

【云何应住】我是一个和尚

【云何应住】修道三关

【缘起性空】穿过世间繁华的过眼云烟


举报 | 1楼 回复

友情链接