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(游记)焚香之旅,不曾走远的记忆

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作者简介:冰儿,女,居住深圳市,转业军人,现在政府机关工作。喜欢写作,有感时提笔,记录自己的情感、生活、工作。


凤凰之行,似乎从一开始,便是一种回归,其间遭遇的人和事所带来的感动和顿悟,让心灵在丰富的旅程中,渐渐的回归原始,纯净……

终于抵达凤凰古城。这就是曾被新西兰著名作家路易·艾黎称作“中国最美丽的小城”,又被沈从文的小说《边城》描绘得如诗如画的凤凰古城。

背着简单的背包,一家一家的找客栈,因为是周末,游客比较多,要找一家临江的舒适的客栈便不是那么容易了。所幸,这里的家庭旅馆比较多,问了五六家,几乎都是客满。旅途的劳累已经让自己不愿意花太多的时间在这件事上,最终还是在“揽奇居”住下,80元一个双标间,古香古色的临江阳台,多少让自己心里平衡了些。

小睡了一会儿,醒来时,已是下午时分。

窗外是梦中无数次出现的吊脚楼、沱江、虹桥、…….那么真实的来到眼前,总会给自己带来些许的震撼。移身阳台,矗立良久,实在不忍心打扰了这份宁静和美好。

感觉古凤凰城确实很美,虽经历史风雨剥蚀,风姿犹存。那雄伟的东门和北门两座古城楼,连接着半壁城垣,临江屹立,蔚为壮观。城内用青石板铺成的街道,四通八达,街道两旁那古式木质结构的房屋,一间挨一间,错落有致。江上三座石拱桥(凤凰桥、虹桥、沱江桥)横跨南北,壮如长虹,成为古城的亮丽风景。

自新城区沿文星街向北进入古城,一路行来,过朝阳宫,熊希龄故居,大成殿等地,大约前行30分钟左右,即来到位于城北沱江南岸的边街,向右前行十几步便可见到雄伟庄严,古朴典雅的北门楼。站在城楼上,朝北俯瞰,清澈碧绿的沱江自西向东穿城而过,几只渔舟悠闲的停在江边,岸边垂柳依依,三三两两的苗族姑娘正在青石板上洗衣浣纱,一幅风情浓郁而又色彩明快的水彩画跃然眼底。

出北门,走走古人进城时必走的“跳岩”,也是别有风味的,跳岩原是一种老式的代桥石礅,一步一墩,行人过江,需跳跃式过江。现在在石礅上均搭上了窄窄的木板。跳岩木板桥跨于清波之上,显得古朴而恬静。缓步踱在窄窄的木板上,微风习习,吹动衣襟,好不爽气舒心。停步向下游望去,只见一排排错落有致的苗家吊脚木楼临江而立,木楼上不时有人与舟中渔夫对话,谈笑风生,诙谐成趣。

从北门楼到东门楼这一段保留了大片明清建筑,多为木质结构的瓦屋面平房。登高一望但见瓦房鳞鳞,错落分布,既融合了汉民族的建筑风格,又具有浓郁的苗族、土家族建筑特色。民居或建于街巷两旁,或因地制宜择地而筑,但都非常注意整体布局、强调和谐、注重适用,还特别讲究装饰,门栅、门栏多雕饰花鸟鱼虫等图案。古城多楹联,一间依江而建的房屋,取名“悬楼”名已很奇,而门上的楹联更让人回味无穷:“一轮明月半壁悬楼月映悬楼楼映月,几缕轻烟数行翠柳烟含翠柳柳含烟”。有个叫“小商号”的店铺,门上对联就是“小商号号小商小号小商,古城居居古城古居古城”,于情于景于店非常贴切。当然,最能体现凤凰人文景物的当数虹桥上的一幅长联:“今宵皓月谁在回龙潭上华灯楼船彩影荡漾弦歌映山山映水,照眼春阳廊桥正午十分醉客雅旅游侠高僧观景如梦梦如诗”。


街道均是青石板铺就,小巷四通八达,巷内各种店铺林立,各式商品琳琅满目,有卖苗族银饰的、蜡染花布和各色旅游产品的,尤其是那花样翻新、图案新颖、色泽艳丽的苗家织锦、花带、花边吸引了众多的游客,一桩桩买卖在苗家妇女爽朗、纯朴的笑声中做成了。走在幽静的深巷里,你不时看到身着民族服饰的苗家妇女在自家的厅堂里穿针走线,老人们三五成群的在玩着古老的纸牌游戏,或神态悠闲地在古城漫步,或独坐在屋子檐下若有所思。

出东门,过虹桥,即到达沱江北岸的沙湾路,下桥沿东行十几步就来到一对苗族小姐妹开的边城小店,蜡染布制成的店名招幌别致新颖。店铺很小,可一应俱全,什么银饰、花带、花边、民族服饰、丝帕等,还可租穿民族服饰。穿上镶着花边的既稳重又漂亮的民族服饰后,接下来是裹丝帕,苗族服饰最讲究的莫过于裹丝帕,七八尺长的丝帕要缠在头上刚好齐额头,折叠有致,中间见“人”字形,平整端庄,丝帕缠裹得好的可以象帽子一样取下来而不散开,又可以再把它戴在头上,丝帕高高地包在头上,顿显异族风情,再配以苗族独特繁琐的银饰,走起路来银光闪闪,显得雍荣华贵,摇曳多姿,站在江边以远处白塔或以小桥、流水、吊脚楼为背景照上两张像片,甚是得意。如有兴致还可穿上民族服饰租上一条小船,悠游于湖光城景之中,别有一番情趣。

当我徜徉在古城用红石板砌成的街道上,看到两边那么多的古建筑各抱地势,鳞次栉比,亭台楼阁重重叠叠,几乎家家户户肆意敞开门扉和窗子,坦然而充满信心地任你游览时,我感到时光流转,恍然依稀,又回到了三十年代的边城里。心一点一点的沉浸,丝丝冷风,触摸着疲惫的思绪,让我有种想飞的冲动。

白天,走过古城人家,你会发现这里的人生活得很轻松、闲适。人们坐在门前,在春阳下做着手中的活计,不紧不慢,就象他们面前流过的沱江,缓缓的并不急于奔向前方。在这里连卧在门前的狗都是慵慵懒懒的,游人从它们门前走过,它们也很少理会,做游戏的依然做游戏,享受太阳的依然会躺在那里享受阳光。偶尔睁开狗眼看一看游人,眼睛的开闭间也是慢慢的。


夜里的街道上,可以看到许多做姜糖店铺门前,在大红灯笼的映照下,有些人在吃力地拉扯着麦芽糖糖稀,就象我们小时候玩过的“糯米行糖”,只不过他们的“糯米行糖”足足有30斤。此外,象吹制玻璃器皿的、给自制的布衫描绘图画的、打造银饰的……不时地闯入我的眼帘。小店一间接一间地挨着,但绝没有大都市商业街的嘈杂市侩,每间小店凸现出古城的纯朴与悠闲。你可以走进任何一家店铺,不管出售的东西是贵重还是便宜,你都可以拿起来把玩,没有人刻意去盯着你,生怕你拿走什么东西。你尽可以放心地流连在每一幢老房子前,尽可以用手去触摸那些年代久远的器皿。


夕阳下的沱江很美。徜徉在沱江河畔,总让人忍不住的无数次按动相机快门,忍不住的驻足岸边,遥望不远处的吊脚楼以及青山如黛。唯一遗憾的是沱江边的游客太多,三五成群喧闹而过,破坏了古城的静谧,有些令人生厌。其实,转念一想,大凡旅游景点必然要遭此劫难的,也许不久以后的凤凰就会和丽江、阳朔一样完全的物化了,想到这些不禁让人有些黯然。

夜已渐深了,我反反复复向古巷最深处走着,听那脚步声幽幽回荡其间,听着江水的流淌声从心头漾起,想着原来我所追求的东西在此刻竟是这么地微不足道。

也许只有一颗宁静的心沉浸其间,才能触摸到古城的灵魂。

单独旅行的人,除了游山玩水之外,最需要的还是那一份安静,在这里,可以让人沉淀下来。

再没有什么比趴在窗台上看夕阳,更让我欢喜的事情了。天很蓝,云一朵一朵,白白的,恍恍悠悠。

不远处,是虹桥、沱江、吊脚楼以及对岸来来往往的游人,让人恍惚了梦境与真实的距离。我一个人趴在窗台,望着沱江发呆...

窗外,风光依旧,变的,只是人的心境...

  

整个旅途,我经历的是与旅游者相似的行程,但,庆幸的是,我的凤凰之行使我奇妙地一天一天变化着,久违的天性,久违的愉悦又重新复归,古城的太阳雨洗涤了我常年的都市滞埃,生命的美好,万物的轻盈开始在身体中流动。这里的陶醉让我在整个旅途中带着欢欣的感动,体会眼前的所见所闻,使我脱离了世俗的表象感触,而遥望和感受那尘埃之上的光明和生命。


其实,每一个旅行都带着一个心结的。我们在异乡寻找的也是与这个心结呼应的景、人、物。凤凰之行对我来说是一个心灵之旅。我寻求的是在这个有着浑厚气场的陌生小镇获得心灵上的一些启迪,或者帮助我用另一种眼光看世界,用另一种思维看生活。我需要远行,到一个边远的地方,一个能让我的思想变成彻底的,以最自然的状态去接受宇宙的启示的地方,我想到一个纯粹的环境,学习净化思维,闭观自省。我想在一切重新打造之前,知道自己到底是谁,找到接近幸福的一种方式。于是,我上路了。。。



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